Bukan Tak Boleh Tarawih, Namun Untuk Menghindari Pandemi Covid-19, NU, Muhammadiyah, MUI juga Berikan Maklumat

cilacap info featured
cilacap info featured

CILACAP.INFO – Dari mulai sholat Jum’at hingga sholat Tarawih pemerintah pusat dan daerah meminta masyarakat untuk sholat di rumah. Hal tersebut bukan berarti melarang masyarakat dari menunaikan kewajiban sebagai muslim.

Diketahui, dampak covid-19 atau sars-cov2 bukanlah persoalan penyakit ringan, namun penyakit yang menular baik dengan gejala atau tanpa gejala.

Tidak hanya pemerintah di indonesia yang serius dalam upaya menangani Coronavirus, namun seluruh dunia hingga Saudia Arabia juga demikian.

Pendidikan dari tingkat paud hingga ke jenjang Perguruan Tinggi juga memberlakukan Belajar dari rumah dan via Google Classroom. Bahkan pesantren – pesantren juga memulangkan para santri dan santriwatinya.

Tak hanya itu, virus ini juga membuat sejumlah ormas islam mengelurkan keputusan atau maklumat bahwa ini adalah masalah serius.

Bukan hanya NU (Nahdlatul Ulama), tak hanya Muhammadiyah, MUI (Majelis Ulama Indonesia) juga mengeluarkan maklumat terkait hal ini.

Menurut MUI beberapa waktu lalu, sholat di rumah, baik sholat Jum’at maupun Tarawih dalam situasi darutat seperti ini, maka sama keutamaanya.

Sedangkan dari PBNU (Pengurus Besar Nahdlatul Ulama) dan Muhammadiyah dalam masalah terkait pandemi covid-19 dan sholat, keduanya juga sepakat. Bahwa dalam situasi seperti ini, menganjurkan kepada masyarakat untuk sholat di rumah masing-masing.

Arab Saudi Menganjurkan Sholat di Rumah

Arab saudi yang merupakan negara islam pemilik 2 tanah suci Makkah dan Madinah juga menganjurkan untuk sholat di rumah di masa pandemi seperti ini.

“Sholat Tarawih di malam Ramadhan dapat dilakukan di rumah jika tidak dapat dilakukan di masjid. Hal ini sebagai langkah-langkah dalam pencegahan yang diambil untuk memerangi penyebaran virus corona.” Kata Grand Mufti Sheikh Abdulaziz al-Sheikh dilansir dari beberapa media ternama di arab saudi.

Tampilkan Semua
Cilacap Info
IKUTI BERITA LAINNYA DIGOOGLE NEWS

Berita Terkait